dolcetti per deliziare l'anima

e dolcezze per scaldare il cuore

muffins ai mirtilli

finalmente ho avuto l’occasione che, unicamente per mia indolenza atavica, mancavo da anni: sono andata nel bosco a caccia di fruttini! ho una casa in montagna, nella quale trascorro buona parte delle mie vacanze, eppure erano anni che non mi occupavo di questa deliziosa mansione. si, me ne vergogno. e me ne vergogno ancor di più considerato che la proposta di una scorribanda nel bosco mi è stata ventilata da una cara amica che non può vantare origini altrettanto montanare (eh?). sigh, capita spesso di trascurare cose meravigliose solo perchè vicine, vero? se non ci avete mai fatto caso è l’occasione buona (bastano 10 minuti) per scoprire la verità e fare grandi progressi interiori. ovviamente, oltre a un principio di redenzione, dal bosco abbiamo portato manciate di mirtilli, lamponi e persino qualche fragolina, nonostante il clima quest’ estate sia un po’ allarmante (le piogge si fanno desiderare, la vegetazione boccheggia). anche per questo motivo, a casa ho provveduto immediatamente a preservare il bottino da mie estemporanee scorpacciate, onde evitare di ritrovarmi a desiderare ardentemente una cheesecake e non avere più di che guarnirla e cercare disperatamente frutta introvabile e dovermi accontentare di tristi ripieghi (non sia mai!): ora è tutto in salvo nel congelatore e i piccoli ospiti sono pronti a tuffarsi nell’impasto di turno, anche quando sarà tempo di carestia. per oggi tuttavia, ho fatto un’eccezione. in casa l’arrivo dei mirtilli è stato acclamato con esultanti incitazioni a sfornare muffins e la mia volontà è stata piegata (non che sia difficile). quindi, vi lascio in compagnia della mia ricetta collaudata per i muffins ai mirtilli, classico dei classici, ancora una volta di Marianne Magnier-Moreno, lievemente aggiustata. ah, mi raccomando! se andate a cogliere i frutti del bosco, fatelo con le mani. intanto il tempo che vi sembra di risparmiare con i pettini lo perderete dopo a spulciare foglioline e rametti e poi, cosa più importante, i timidi cespugli soffrono! infine, potrete scoprire quanto può essere rilassante piluccare delicatamente le bacche succose, magari intrattenendo un pensiero pacato con fauna e flora boschiva, sempre interessanti da ascoltare.

 

muffins ai mirtilli

(8 muffins)

 

30 g di burro

1 uovo

80 g di zucchero

125 g di mascarpone

25 g di yogurt naturale intero

120 g di farina debole di tipo 00

1 pizzico di sale

8 g di lievito

70 g di mirtilli congelati

 

SENZA FRETTA prima di iniziare, portare mascarpone e yogurt a temperatura ambiente e ricordarsi di imburrare o rivestire con pirottini di carta gli stampini

 

  1. fondere il burro a bagnomaria, poi toglierlo dal fuoco e lasciarlo intiepidire
  2. in un recipiente capiente setacciare la farina e il lievito, aggiungere il sale e mescolare
  3. a parte sbattere uovo e zucchero con una frusta fino a raggiungere una consistenza chiara e spumosa
  4. in un piccolo contenitore amalgamare il mascarpone e lo yogurt
  5. incorporare al composto di uova e zucchero il burro intiepidito e in 2 riprese la crema di mascarpone e yogurt
  6. fare una fontana negli ingredienti secchi e versarvi gli ingredienti liquidi mescolando il più rapidamente possibile
  7. lasciare riposare l’impasto a temperatura ambiente per 30′
  8. estrarre i mirtilli dal congelatore e incorporarli delicatamente all’impasto
  9. riempire gli stampini per 2/3
  10. infornare per 23 – 25′ a 190°

 

SODALIZI a patto che siano tiepidi di forno, i muffins ai mirtilli stanno bene con qualunque cosa!

 

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