dolcetti per deliziare l'anima

e dolcezze per scaldare il cuore

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tartelettes alle fragole

dolcetti
(6 tartelettes)

 

200 g di farina di tipo 0 (+ 10 g da parte)

100 g di burro

20 g di acqua

20 g di zucchero

1 pizzico di sale

1 uovo

300 g di crema di mandorle

 

per guarnire:

220 g di fragole

 

CON CURA più le fragole sono piccole e simili, più bello sarà il risultato finale!

 

SENZA FRETTA prima di iniziare, assicurarsi che i 10 g di farina siano a portata di mano

 

  1. in una ciotola grande o su un piano di lavoro ampio disporre la farina a mucchietto
  2. tagliare il burro freddo in piccoli cubetti e unirli alla farina impastando con la punta delle dita fino a raggiungere una consistenza sabbiosa
  3. formare una fontana e versarvi al centro l’acqua, lo zucchero, il sale e l’uovo
  4. sciogliere con la punta delle dita lo zucchero e il sale, poi iniziare a incorporare la sabbia dall’interno della fontana un poco alla volta (a questo punto la pasta risulterà molto liquida e appiccicosa)
  5. procedere sempre più energicamente fino ad unire il resto del composto sabbioso: quando la consistenza sarà il più possibile compatta, asciugare in due riprese la pasta ancora molto umida con la farina tenuta da parte
  6. impastare lo stretto necessario ad ottenere una palla omogenea, appiattirla un poco (h 3/4 cm), avvolgerla nella pellicola e riporla in frigorifero per 30 – 40’
  7. imburrare e infarinare leggermente 6 stampini da tartelettes (d 9 cm)
  8. dividere la pasta in 6 porzioni da 66 g (circa) ciascuna
  9. spianare ciascuna porzione su un piano di lavoro infarinato, quindi disporla delicatamente nello stampino (è importante che un po’ di pasta fuoriesca appena lungo tutto il bordo): premere delicatamente alla base e sui lati per farla aderire, poi premere energicamente sul bordo per staccare la parte in eccesso
  10. ricoprire tutti gli stampini con la pellicola e riporli in frigorifero altri 10’
  11. stendere la crema negli stampini lisciandola con il dorso di un cucchiaino
  12. infornare a 200° per 18 – 20’, poi lasciare altri 2 – 3’ nel forno aperto spento
  13. lavare le fragole, privarle del picciolo e tagliarle a metà: farcire a piacere le tartelettes (solo quando si saranno raffreddate completamente, mi raccomando!)

 

SODALIZI accompagnate queste tortine con una bella tazza di latte fresco intero a colazione, un té nero darjeeling a merenda