tartelettes alle fragole
dolcetti
(6 tartelettes)
200 g di farina di tipo 0 (+ 10 g da parte)
100 g di burro
20 g di acqua
20 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 uovo
300 g di crema di mandorle
per guarnire:
220 g di fragole
CON CURA più le fragole sono piccole e simili, più bello sarà il risultato finale!
SENZA FRETTA prima di iniziare, assicurarsi che i 10 g di farina siano a portata di mano
- in una ciotola grande o su un piano di lavoro ampio disporre la farina a mucchietto
- tagliare il burro freddo in piccoli cubetti e unirli alla farina impastando con la punta delle dita fino a raggiungere una consistenza sabbiosa
- formare una fontana e versarvi al centro l’acqua, lo zucchero, il sale e l’uovo
- sciogliere con la punta delle dita lo zucchero e il sale, poi iniziare a incorporare la sabbia dall’interno della fontana un poco alla volta (a questo punto la pasta risulterà molto liquida e appiccicosa)
- procedere sempre più energicamente fino ad unire il resto del composto sabbioso: quando la consistenza sarà il più possibile compatta, asciugare in due riprese la pasta ancora molto umida con la farina tenuta da parte
- impastare lo stretto necessario ad ottenere una palla omogenea, appiattirla un poco (h 3/4 cm), avvolgerla nella pellicola e riporla in frigorifero per 30 – 40’
- imburrare e infarinare leggermente 6 stampini da tartelettes (d 9 cm)
- dividere la pasta in 6 porzioni da 66 g (circa) ciascuna
- spianare ciascuna porzione su un piano di lavoro infarinato, quindi disporla delicatamente nello stampino (è importante che un po’ di pasta fuoriesca appena lungo tutto il bordo): premere delicatamente alla base e sui lati per farla aderire, poi premere energicamente sul bordo per staccare la parte in eccesso
- ricoprire tutti gli stampini con la pellicola e riporli in frigorifero altri 10’
- stendere la crema negli stampini lisciandola con il dorso di un cucchiaino
- infornare a 200° per 18 – 20’, poi lasciare altri 2 – 3’ nel forno aperto spento
- lavare le fragole, privarle del picciolo e tagliarle a metà: farcire a piacere le tartelettes (solo quando si saranno raffreddate completamente, mi raccomando!)
SODALIZI accompagnate queste tortine con una bella tazza di latte fresco intero a colazione, un té nero darjeeling a merenda