granola alle ciliegie, mandorle e maccha
(400 g circa)
100 g di fiocchi d’avena
20 g di miglio soffiato
60 g di mandorle a lamelle
40 g di pistacchi sgusciati
60 g di ciliegie essiccate
40 g di amarene essiccate
2 cucchiai rasi di maccha (6 g)
3 cucchiai di sesamo bianco (20 g)
5 cucchiai di sciroppo d’acero
1 cucchiaio di miele millefiori / sciroppo d’acero
CON CURA il maccha adatto è quello da cucina (non usate maccha cerimoniale per cucinare!), i pistacchi assolutamente non salati!
ARBITRARIAMENTE al miele millefiori si può sostituire il miele di rododendro
- tritare grossolanamente con un coltello mandorle e pistacchi separatamente
- tagliare in due amarene e ciliegie
- in una padella capiente mescolare i fiocchi d’avena, il miglio, le mandorle, i pistacchi e il maccha
- tostare a fuoco medio mescolando continuamente fino a che il composto non emanerà un buon profumo (ma non più a lungo o si asciugherà troppo!)
- abbassare subito il fuoco, aggiungere il sesamo, le amarene e le ciliegie e mescolare bene
- aggiungere lo lo sciroppo d’acero e il miele e mescolare bene
- appena gli ingredienti inizieranno ad agglomerarsi (1′ max) togliere dal fuoco
- lasciare raffreddare completamente (nella padella va benissimo) e versare in barattoli di vetro
DULCIS IN FUNDO
a colazione unitela a latte o yogurt (anche vegetali)
SODALIZI questa granola è deliziosa con i tè verdi giapponesi: vi consiglio in particolare gli abbinamenti con yogurt di pistacchi e tè verde sencha o con yogurt di mandorle e tè verde ai fiori di sakura (il primo esalta la componente sapida, il secondo quella dolce)