dolcetti per deliziare l'anima

e dolcezze per scaldare il cuore

granola alle ciliegie, mandorle e maccha

conserve e sciroppi, dolcetti
(400 g circa)

 

100 g di fiocchi d’avena

20 g di miglio soffiato

60 g di mandorle a lamelle

40 g di pistacchi sgusciati

60 g di ciliegie essiccate

40 g di amarene essiccate

2 cucchiai rasi di maccha (6 g)

3 cucchiai di sesamo bianco (20 g)

5 cucchiai di sciroppo d’acero

1 cucchiaio di miele millefiori / sciroppo d’acero

 

CON CURA il maccha adatto è quello da cucina (non usate maccha cerimoniale per cucinare!), i pistacchi assolutamente non salati!

 

ARBITRARIAMENTE al miele millefiori si può sostituire il miele di rododendro

 

  1. tritare grossolanamente con un coltello mandorle e pistacchi separatamente
  2. tagliare in due amarene e ciliegie
  3. in una padella capiente mescolare i fiocchi d’avena, il miglio, le mandorle, i pistacchi e il maccha
  4. tostare a fuoco medio mescolando continuamente fino a che il composto non emanerà un buon profumo (ma non più a lungo o si asciugherà troppo!)
  5. abbassare subito il fuoco, aggiungere il sesamo, le amarene e le ciliegie e mescolare bene
  6. aggiungere lo lo sciroppo d’acero e il miele e mescolare bene
  7. appena gli ingredienti inizieranno ad agglomerarsi (1′ max) togliere dal fuoco
  8. lasciare raffreddare completamente (nella padella va benissimo) e versare in barattoli di vetro

 

DULCIS IN FUNDO

 

a colazione unitela a latte o yogurt (anche vegetali)

aggiungete al momento anche ciliegie fresche, ciliegie sciroppate o confettura di ciliegie per un risultato godereccissimo

 

SODALIZI questa granola è deliziosa con i tè verdi giapponesi: vi consiglio in particolare gli abbinamenti con yogurt di pistacchi e tè verde sencha o con yogurt di mandorle e tè verde ai fiori di sakura (il primo esalta la componente sapida, il secondo quella dolce)