cheesecake di albicocche e nocciole con dadolata di fichi in barattolo
(4 barattolini)
per la base:
80 g di biscotti alla crusca
40 g di nocciole sgusciate
35 g di burro
per la crema:
200 g di formaggio spalmabile
25 g di yogurt greco
30 g di zucchero a velo
150 g di albicocche (sbucciate e denocciolate)
per la dadolata:
4 fichi
10 g di zucchero di barbabietola grezzo
CON CURA i biscotti ideali dovrebbero avere una consistenza pastosa in stile digestives, in mancanza dello zucchero di barbabietola usare lo zucchero di canna, purché grezzo, infine sbucciare e denocciolare le albicocche appena prima di utilizzarle per evitare che ossidino
SENZA FRETTA estrarre il formaggio spalmabile dal frigorifero al momento di iniziare la preparazione
- tritare le nocciole nel robot a più riprese veloci (per evitare che si scaldino e producano l’olio) fino a ottenere una farina omogenea
- tritare i biscotti secchi in una farina omogenea
- in un pentolino versare le nocciole, i biscotti e il burro e cuocere a fuoco basso per qualche minuto mescolando bene finché il burro non si sarà sciolto e amalgamato uniformemente (il composto deve profumare di nocciole tostate!) poi togliere dal fuoco e lasciare raffreddare
- distribuire uniformemente nei barattoli, poi con uno strumento cilindrico compattarli sul fondo
- riporre in frigorifero per 30′
- in una ciotola mescolare il formaggio spalmabile, lo yogurt greco e lo zucchero a velo setacciato fino a ottenere una consistenza omogenea
- ridurre le albicocche in una polpa omogenea cercando di mantenerla il più possibile soda
- unire in 2 riprese la polpa delle albicocche alla crema di formaggio amalgamando con cura
- estrarre i barattoli e distribuirvi uniformemente la crema
- picchiare delicatamente i barattoli sul piano di lavoro per compattare e uniformare la crema, quindi sigillare con la pellicola trasparente e riporre in frigorifero per almeno 4h
- prima di servire tagliare ogni fico a metà nel senso della lunghezza, ripetere l’operazione con le metà ottenute, quindi dividere ogni fettina in 3/4 pezzetti
- disporre in ciascun barattolo i pezzetti di un fico, quindi guarnire con un pizzico di zucchero di barbabietola grezzo
DULCIS IN FUNDO
questi dolci si trasportano:
SODALIZI questo dolcetto dal sapore corposo si presta in modo particolare all’abbinamento col tè, per cui non fatevi troppi problemi e correte qualche rischio :), ma starà d’incanto con un tè freddo profumato all’osmanto (ideale per il picnic!) oppure con un golden strand jinggu, un morbidissimo tè rosso dello yunnan dai sentori pepati