crema di mascarpone al gelsomino
semifreddi
(450 g)
250 g di mascarpone
1 cucchiaino di maccha
80 g di sciroppo al gelsomino
100 g di panna fresca
CON CURA il maccha adatto è quello da cucina (non usate maccha cerimoniale per cucinare!)
ARBITRARIAMENTE la crema risulta deliziosa anche senza il maccha, il sapore sarà però molto inebriante e meno fresco: in caso lo si voglia stemperare un pochino si può aggiungere la scorza di 1/4 di limone al mascarpone
SENZA FRETTA almeno 1h prima di iniziare versare la panna in una ciotola (possibilmente metallica) e riporla in frigorifero assieme alle fruste
- mescolare il mascarpone in modo da ottenere una crema liscia e omogenea
- setacciare 3 volte il maccha (o frullarlo con il chasen) fino a ottenere una polvere finissima
- unire il maccha al mascarpone setacciandolo ancora una volta e mescolare bene fino a ottenere un colore omogeneo (sarà una leggera sfumatura di verde)
- unire lo sciroppo di gelsomino in due riprese e mescolare energicamente per ottenere una consistenza uniforme
- montare la panna completamente (se la temperatura dell’ambiente è alta tenere la ciotola immersa in un recipiente contenente ghiaccio)
- unire la panna delicatamente incorporandola con una spatola dal basso verso l’alto
- coprire con la pellicola trasparente e riporre in frigorifero per 1 – 2 h
DULCIS IN FUNDO
oltre che per accompagnare e farcire dolci, questa crema è buonissima anche da sola