sorbetto al lampone
gelati e sorbetti
(700 g)
430 g di lamponi
50 g di succo di limone
80 g di zucchero
100 g di acqua
60 g di miele di rododendro
- frullare i lamponi con il succo di limone fino a ottenere una purea liscia e omogenea
- trasferire in una ciotola e riporre in frigorifero coperta dalla pellicola per 30′
- versare acqua e zucchero in un pentolino e scaldare a fuoco dolce fino al bollore, quindi cuocere ancora per 1′
- lasciare intiepidire 5′, unire il miele e mescolare fino a scioglierlo perfettamente
- lasciare raffreddare lo sciroppo completamente
- aggiungere la purea di lamponi e mescolare bene
- trasferire il composto in una ciotola, coprire con la pellicola e riporre in frigorifero per 3 – 4 h
- versare in gelatiera e mantecare per 15 – 20′
- riporre in un contenitore in congelatore fino al momento di servire
TÉCHNE in mancanza di gelatiera, basta solo un po’ di pazienza in più: una volta trasferito il composto nella ciotola, riporre in congelatore e, ad intervalli di 1 h per 4 volte, sbattere energicamente ma brevemente con una frusta in modo da rompere i cristalli di ghiaccio e incorporare aria
DULCIS IN FUNDO
il sorbetto si conserva per almeno 3 – 4 mesi, a patto che sia congelato correttamente e non subisca sbalzi repentini di temperatura