dolcetti per deliziare l'anima

e dolcezze per scaldare il cuore

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ghiaccioli alle pesche e yogurt greco

gelati e sorbetti
(8 ghiaccioli)

 

600 g di pesche pelose a pasta gialla

40 g di zucchero biondo scuro

1/2 limone non trattato

300 g di yogurt greco

10 g di latte intero fresco

 

ARBITRARIAMENTE le pesche pelose a pasta gialla possono essere sostituite da pesche pelose a pasta bianca, oppure anche da albicocche belle mature (la regola in pratica è: solo drupe pelose!)

 

SENZA FRETTA prima di iniziare lavare e asciugare le pesche

 

TÉCHNE le pesche pelose, ammesso che non siano acerbe, si pelano con una facilità incredibile: basta tirare la buccia perché questa si tolga lasciando perfettamente intatta la polpa!

 

  1. grattugiare la scorza del limone e spremerne il succo
  2. sbucciare e denocciolare le pesche, quindi tagliarle a pezzetti
  3. nel bicchiere del frullatore mettere i pezzetti di pesca, il succo di limone (ne occorrono 20 g) e lo zuchero, quindi lasciare macerare per 30′
  4. frullare fino a ottenere una purea liscia e omogenea
  5. aggiungere la scorza amalgamandola delicatamente al resto
  6. riporre in un contenitore chiuso o sigillato con la pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 1h
  7. mescolare brevemente lo yogurt greco con il latte e con un cucchiaino disporne una striscia di 2 – 3 cm (tende ad allargarsi man mano che lo si spalma) nella parte inferiore dello stampino per ghiacciolo, lasciando 1 – 2 cm di spazio all’estremità inferiore (quella in cui verrà infilato lo stecco) e avendo cura di non colmare lo stampino (in quanto congelando tenderà ad aumentare di volume)
  8. versare sui due lati la coulis di pesche, avendo sempre cura di non colmare lo stampino
  9. infilare lo stecco lentamente, scuotere leggermente per livellare il composto e riporre in congelatore per 2 – 3 h

 

TÉCHNE per avere la certezza di non intaccare l’aspetto del ghiacciolo infilare lo stecco quando si è riempito solo per metà con lo yogurt: appoggiarlo sopra invece che infilarlo dentro garantirà che la striscia non diventi una macchia!

 

DULCIS IN FUNDO

 

essendo congelati si conservano tranquillamente per 1 – 2 mesi

ma non dimenticatevi di consumarli entro l'estate!

 

QUEL CHE È DI CESARE un grazie dolcissimo a Claudia, dalla quale sono partita a elucubrare ghiaccioli, e alla quale devo approssimativamente il dosaggio ma soprattutto l’idea di coulisizzare e congelare quasi ogni frutto che mi capita sottomano

 

SODALIZI un’idea fantastica è quella di servirli per un aperitivo, magari immersi in un ghiacciatissimo prosecco al posto della polpa di pesca, per un Bellini sui generis!