biscotti Rudolph
(24 biscottoni)
125 g di burro
1 arancia non trattata (1/2 scorza)
20 g di miele d’arancio (1 cucchiaio)
100 g di zucchero
1 pizzico di sale
180 g di farina di farro
100 g di farina debole di tipo 0
3 g di bicarbonato di sodio
1 uovo
per guarnire:
90 g di glassa reale
48 palline di cioccolato
24 mirtilli rossi essiccati
SENZA FRETTA portare l’uovo a temperatura ambiente, lasciare ammorbidire il burro per 10′ e rivestire due teglie di carta da forno
- lavorare il burro a pomata con la scorza d’arancia
- aggiungere il miele, lo zucchero, il pizzico di sale e mescolare brevemente
- aggiungere le due farine e il bicarbonato di sodio setacciati
- lavorare con lo sbattitore elettrico a velocità moderata fino a ottenere un composto sabbioso uniforme
- aggiungere l’uovo e continuare a sbattere finché il composto non inizia a raggrupparsi in piccole palline di pasta
- finire di lavorare energicamente con le mani, formare una palla soda e omogenea, avvolgerla nella pellicola, appiattirla leggermente e riporla in frigorifero per 30′
- stendere la pasta su un piano di lavoro infarinato a uno spessore di circa 4 mm
- ritagliare con un coppapasta di d 7 cm dei cerchi e riporli su una teglia
- infornare a 180° per 13 – 14′, fino a leggera doratura
- lasciare raffreddare completamente
- per decorare, disporre la glassa con uno stuzzicadenti: perché gli occhietti e il naso si incollino bene appoggiare le palline di cioccolato e il mirtillo rosso sulla glassa fresca appena stesa
TÉCHNE per decorare usare una glassa dalla consistenza morbida, e rilavorarla con una goccia di succo di limone quando inizia ad asciugarsi troppo. per la stessa ragione, pulire spesso lo stuzzicadenti.
QUEL CHE È DI CESARE ho personalizzato l’ottima ricetta di Cappuccino e Cornetto: i miei hanno una nota pungente di mirtillo rosso e arancia, la farina di farro che li rende belli rustici e una consistenza più vaporosa data dalla sostituzione del lievito col bicarbonato, ma la sua ricetta croccante e aromatica con la farina di grano saraceno è stata provvidenziale ed è buonissima!
SODALIZI io li accompagno a un paio di miscele festive, verde e nera, che tra le altre cose contengono cardamomo, pezzetti di mela, fette di arancia e bacche di curepipe, ma tutti i tè natalizi speziati, pepati e fruttati saranno incantevoli con questi fragranti biscottoni.