dolcetti per deliziare l'anima

e dolcezze per scaldare il cuore

digestives

biscotti
 (30 biscottoni circa)

 

100 g di farina di tipo 0

70 g di farina integrale

100 g di farina d’avena

70 g di fiocchi d’avena

100 g di olio extra vergine di oliva

50 g di zucchero di canna bruno

15 g di malto d’orzo

½ cucchiaino di bicarbonato

½ cucchiaino di sale

50 g di latte d’avena

 

ARBITRARIAMENTE per ottenere una texture più fine sostituire ai fiocchi d’avena pari quantità di farina d’avena

 

SENZA FRETTA prima di iniziare riporre in frigorifero la quantità indicata di olio per 6 – 8h

 

  1. tritare finemente lo zucchero di canna bruno
  2. tritare finemente i fiocchi d’avena con 3 cucchiai di una delle tre farine
  3. in una ciotola capiente mescolare bene le tre farine, i fiocchi d’avena tritati, lo zucchero tritato, il bicarbonato e il sale
  4. formare una fontana, aggiungere l’olio e impastare con la punta delle dita fino a ottenere un composto sbricioloso e umido
  5. aggiungere il malto, quindi il latte d’avena in 3 riprese e impastare fino a ottenere una consistenza compatta e omogenea (non deve appiccicarsi alle dita!)
  6. formare una palla, appiattirla in un disco (potranno formarsi delle crepe laterali: ricompattarle), avvolgerla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero 40′
  7. infarinare abbondantemente il piano di lavoro e il mattarello, stendere la pasta (con molta pazienza e delicatezza perché tende a frantumarsi molto) ricompattandola alle estremità di tanto in tanto, fino a ottenere uno spessore di circa 3 mm
  8. con un tagliapasta tondo di d 7 cm ritagliare i biscotti e disporli sulla teglia foderata di carta da forno
  9. con i rebbi di una forchetta disegnare tre file di buchetti su ogni biscotto
  10. infornare a 170° per 16’ – 18′ (non estrarli prima che si siano ben dorati)
  11. lasciare raffreddare su una gratella
  12. riporre subito in una scatola di latta

 

DULCIS IN FUNDO

 

i digestives acquistano fascino col passare dei giorni

a patto che li teniate sigillati in una scatola di latta, perché temono l'umidità!

 

SODALIZI i digestives sono talmente sobri da stare bene praticamente con qualsiasi cosa, ma i miei abbinamenti preferiti rimangono il tè verde long jing, il caffelatte e il latte