dolcetti per deliziare l'anima

e dolcezze per scaldare il cuore

sablés al maccha

biscotti
(25 – 30 biscotti)

45 g di zucchero a velo

10 g di maccha (3 cucchiai)

140 g di burro

220 g di farina debole di tipo 0

3 tuorli

50 g di zucchero

 

ARBITRARIAMENTE il tè maccha può essere sostituito con pari peso di altro tè verde polverizzato finemente (rigorosamente a partire dalle foglie!): io consiglio tè dal sapore deciso, come un bancha o uno scented (jasmine e osmanthus si addicono allo scopo)

 

CON CURA usare un tè da cerimonia in un biscotto è drammatico, perché la cottura aggressiva in forno distrugge quelle sfumature aromatiche che lo rendono tale, tuttavia deve trattarsi comunque di un té di buona qualità, altrimenti l’aroma finale, già difficile, risulterà irrimediabilmente compromesso (per esempio molto astringente o amaro)

 

SENZA FRETTA prima di iniziare acclimatare le uova e lasciare ammorbidire leggermente il burro, foderare 2 teglie di carta da forno

 

  1. in un recipiente capiente setacciare il tè e lo zucchero a velo
  2. unire il burro e sbattere con i ganci a velocità bassa fino ad ottenere una consistenza omogenea
  3. unire la farina setacciata e lavorare il composto con una spatola fino ad ottenere una consistenza sabbiosa uniforme
  4. aggiungere i tuorli incorporandoli energicamente con la spatola
  5. finire di lavorare il composto con le mani, impastando velocemente quel che basta a ottenere una palla dalla consistenza omogenea e soda
  6. avvolgere la pasta nella pellicola e riporla in frigorifero per 30′
  7. spianare la pasta tassativamente senza l’ausilio della farina (altrimenti la guarnizione di zucchero non aderirà), girandola abbastanza frequentemente, a uno spessore di 0,5 – 0,6 cm
  8. con uno stampino a forma di fiore (d 5 cm) ritagliare delle formine e passarle nello zucchero semolato cercando di ricoprirle su tutta la superficie il più uniformemente possibile
  9. infornare a 180° per 15 – 16′: estrarre quando la base dei biscotti comincerà a dorarsi un pochino
  10. disporre a raffreddare su una gratella

 

DULCIS IN FUNDO

 

per me il giorno dopo i sapori si assestano e sono ancora più buoni

al riparo dall'aria (l'deale è la scatola di latta) conservano consistenza e aroma per circa 7 giorni

 

SODALIZI con lo stesso tè di cui sono fatti mi sembrano ridondanti e tuttavia con altri tè farebbero a botte, quindi io vado di latte: una bella tazza di latte intero è una meraviglia di morbidezza con questi biscotti erbosi!