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e dolcezze per scaldare il cuore

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pasta biscotto

basi e creme

la pasta biscotto è una base spugnosa ed elastica ideale da arrotolare e farcire con i ripieni più svariati: creme, formaggi cremosi, confetture…

(18 x 23 cm)

 

3 uova

50 g di zucchero extrafine

4 g di estratto di vaniglia (1 cucchiaino)

45 g di farina media di tipo 00

1 pizzico di sale

zucchero a velo

 

SENZA FRETTA prima di iniziare acclimatare le uova e dividere albumi e tuorli, poi imburrare e infarinare con cura uno stampo di 18 cm di larghezza e 23 cm di lunghezza

 

  1. sbattere tuorli e zucchero fino a ottenere un composto gonfio e chiaro che coli a nastro (3 – 5′)
  2. incorporare l’estratto di vaniglia, sempre sbattendo
  3. setacciare la farina sul composto e amalgamarla delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto fino a ottenere una crema densa e omogenea
  4. montare gli albumi con il pizzico di sale a neve quasi soda
  5. incorporare 1/3 degli albumi avvolgendoli delicatamente ma velocemente al resto del composto
  6. incorporare il resto degli albumi nello stesso modo
  7. versare il composto ottenuto nello stampo, inclinarlo leggermente perchè si distribuisca il più uniformemente possibile e lasciarlo cadere alcune volte sul piano di lavoro per eliminare le bolle d’aria
  8. infornare a 180° per 12 – 14′ (estrarre dal forno appena la superficie assumerà un leggero colore dorato)
  9. estrarre la pasta immediatamente: spolverizzare tutta la superficie di zucchero a velo, stendere un foglio di carta da forno sullo stampo, appoggiarvi sopra un tagliere e ribaltare
  10. arrotolare subito la pasta con delicatezza (le piccole crepe alle estremità non inficeranno sul risultato finale) e avvolgerla nel foglio di carta da forno (lo zucchero eviterà di farla attaccare: potrebbe essere prudente aggiungerne) fermandola con dei legacci o elastici lenti, quindi lasciare intiepidire

 

DULCIS IN FUNDO

 

si conserva fino a 3 giorni in frigorifero, avvolta nella pellicola

ma è meglio consumarla immediatamente: sapore e consistenza sono tutta un'altra cosa!