dolcetti per deliziare l'anima

e dolcezze per scaldare il cuore

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omini di pan pepato

biscotti
(11 omini grandi)

 

350 g di farina di tipo 0

1 cucchiaino di zenzero

1 cucchiaino di chiodi di garofano

1 cucchiaino di cannella

1 cucchiaino di bicarbonato di sodio (3 g)

100 g di burro

120 g di miele

1 uovo

50 g di zucchero di canna

 

per guarnire:

perline argentate

cuoricini rossi di zucchero

glassa reale

 

CON CURA le spezie si intendono polverizzate finemente, il miele ideale è quello di eucalipto (ma anche un millefiori particolarmente denso e aromatico o un miele di agrume possono essere validi sostituti), lo zucchero di canna invece vuole morbido e profumato

 

SENZA FRETTA prima di iniziare, portare l’uovo a temperatura ambiente e ricordarsi di foderare due teglie di carta da forno

 

  1. in una ciotola capiente setacciare la farina, il bicarbonato e le spezie, quindi mescolare bene
  2. aggiungere il burro freddo tagliato a cubetti e impastare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto il più possibile omogeneo e sabbioso
  3. a parte sbattere energicamente il miele e l’uovo
  4. aggiungere lo zucchero e continuare a sbattere fino ad ottenere una consistenza più chiara e più soffice
  5. fare una buchetta nel composto sabbioso e versarvi gli ingredienti liquidi: impastare prima con una spatolapoi, quando il composto risulterà sufficientemente denso, con le mani
  6. formare una palla liscia ed elastica, avvolgerla nella pellicola e riporre in frigo per 30′
  7. infarinare leggermente il piano di lavoro e stendere la pasta a un’altezza di circa 0,5 cm
  8. ritagliare con l’apposito tagliapasta (10 x 10 cm) gli omini e disporli sulla teglia toccandoli il meno possibile (l’ideale è farli scivolare dal tagliapasta direttamente sulla teglia)
  9. decorare gli omini: fare gli occhi con perline argentate e i 3 bottoni con cuoricini rossi di zucchero
  10. infornare per 12 – 13′ a 180°
  11. una volta estratti dal forno attendere qualche minuto prima di maneggiarli, poi disporli a raffreddare su una gratella

 

DULCIS IN FUNDO

 

preparare una piccola dose di glassa reale morbida (90 g sono più che sufficienti) e con uno stuzzicadenti disegnare la bocca agli omini

prima di maneggiarli (quasi) senza pensieri, lasciare asciugare la glassa per almeno 6 h

 

SODALIZI sono strepitosi con il latte, la neve, i té neri corposi e speziati e l’umore delle feste!