dolcetti per deliziare l'anima

e dolcezze per scaldare il cuore

farfalle al limone

biscotti
(80 – 100 piccoli biscotti)

 

125 g di burro

100 g di zucchero

1 limone grande non trattato

3 tuorli

200 g di farina debole di tipo 00

50 g di fecola di patate

2 g di lievito

12 g di latte (1 cucchiaio)

50 g di granella di zucchero

 

SENZA FRETTA prima di iniziare lasciare ammorbidire leggermente il burro, acclimatare 2 uova e foderare due teglie di carta da forno

 

  1. sbattere burro e zucchero fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso (8 – 10′)
  2. grattugiare la scorza del limone e spremerne il succo (ne occorrono 25 g)
  3. aggiungere la scorza, poi il succo a filo in due riprese
  4. unire 2 dei 3 tuorli uno alla volta, incorporandoli energicamente dall’alto verso il basso con una spatola
  5. in un altro recipiente setacciare farina, fecola e lievito e mescolare bene
  6. aggiungere gli ingredienti secchi ai liquidi poco per volta, amalgamando delicatamente con una spatola finchè l’impasto non avrà raggiunto una consistenza compatta e soda
  7. formare con le mani una palla il più possibile omogenea e riporla in frigorifero avvolta nella pellicola
  8. lasciare riposare 6 – 8 h
  9. lasciare intiepidire la pasta per 30′, poi stenderla su una spianatoia infarinata a uno spessore di 0,5 cm
  10. con uno stampino a forma di farfalla (d 3,5 cm) ritagliare i biscottini e disporli sulla teglia
  11. in una ciotolina amalgamare bene il latte con il tuorlo rimasto
  12. spennellare i biscottini delicatamente con latte e tuorlo e cospargerli con piccole manciate di granella di zucchero
  13. infornare a 185° per 12 – 14′ (le estremità delle ali devono dorarsi)

 

TÉCHNE al momento di infornare assicuratevi che la consistenza della pasta cominci ad essere soffice: se è ancora molto fredda e soda infatti le farfalline tenderanno a deformarsi. meglio aspettare un po’ prima di procedere con la prima infornata!

 

DULCIS IN FUNDO

 

al riparo dall’aria (l’deale è la scatola di latta) conservano consistenza e aroma per 7 – 10 giorni

 

SODALIZI la colazione ideale per questi biscottini è a base di latte, caffelatte o yogurt, ma anche con una miscela English Breakfast fanno un’ottima figura