dolcetti per deliziare l'anima

e dolcezze per scaldare il cuore

Print Friendly, PDF & Email

cheesecake di albicocche e nocciole con dadolata di fichi in barattolo

dolcetti, semifreddi
(4 barattolini)

 

per la base:

80 g di biscotti alla crusca

40 g di nocciole sgusciate

­35 g di burro

 

per la crema:

­200 g di formaggio spalmabile

25 g di yogurt greco

30 g di zucchero a velo

­150 g di albicocche (sbucciate e denocciolate)­

 

per la dadolata:

­4 fichi

­10 g di zucchero di barbabietola grezzo

 

CON CURA i biscotti ideali dovrebbero avere una consistenza pastosa in stile digestives, in mancanza dello zucchero di barbabietola usare lo zucchero di canna, purché grezzo, infine sbucciare e denocciolare le albicocche appena prima di utilizzarle per evitare che ossidino

 

SENZA FRETTA estrarre il formaggio spalmabile dal frigorifero al momento di iniziare la preparazione

 

  1. tritare le nocciole nel robot a più riprese veloci (per evitare che si scaldino e producano l’olio) fino a ottenere una farina omogenea
  2. tritare i biscotti secchi in una farina omogenea
  3. in un pentolino versare le nocciole, i biscotti e il burro e cuocere a fuoco basso per qualche minuto mescolando bene finché il burro non si sarà sciolto e amalgamato uniformemente (il composto deve profumare di nocciole tostate!) poi togliere dal fuoco e lasciare raffreddare
  4. distribuire uniformemente nei barattoli, poi con uno strumento cilindrico compattarli sul fondo
  5. riporre in frigorifero per 30′

 

  1. in una ciotola mescolare il formaggio spalmabile, lo yogurt greco e lo zucchero a velo setacciato fino a ottenere una consistenza omogenea
  2. ridurre le albicocche in una polpa omogenea cercando di mantenerla il più possibile soda
  3. unire in 2 riprese la polpa delle albicocche alla crema di formaggio amalgamando con cura
  4. estrarre i barattoli e distribuirvi uniformemente la crema
  5. picchiare delicatamente i barattoli sul piano di lavoro per compattare e uniformare la crema, quindi sigillare con la pellicola trasparente e riporre in frigorifero per almeno 4h

 

  1. prima di servire tagliare ogni fico a metà nel senso della lunghezza, ripetere l’operazione con le metà ottenute, quindi dividere ogni fettina in 3/4 pezzetti
  2. disporre in ciascun barattolo i pezzetti di un fico, quindi guarnire con un pizzico di zucchero di barbabietola grezzo

 

DULCIS IN FUNDO

 

questi dolci si trasportano:

chiudete i barattoli con i relativi tappi per portarli a un picnic!

 

SODALIZI questo dolcetto dal sapore corposo si presta in modo particolare all’abbinamento col tè, per cui non fatevi troppi problemi e correte qualche rischio :), ma starà d’incanto con un tè freddo profumato all’osmanto (ideale per il picnic!) oppure con un golden strand jinggu, un morbidissimo tè rosso dello yunnan dai sentori pepati