cake alla lavanda
(2 cake medi)
50 g di latte intero fresco
2 cucchiaini di fiori di lavanda secca
175 g di burro
150 g di zucchero
1 limone non trattato
3 uova
175 g di farina media di tipo 00
8 g di lievito
per guarnire
1 albume
150 g di zucchero a velo
20 g di latte aromatizzato alla lavanda
1/2 cucchiaini di succo concentrato di mirtilli
zucchero semolato
fiori di lavanda secca
ARBITRARIAMENTE la dose della ricetta è per 2 stampi da cake medi di d 16 cm ma può essere adattata a 1 unico stampo grande di d 22 cm o a 6 stampini piccoli di d 10 cm (tuttavia sconsiglio quest’ultimo formato in quanto, nonostante l’aspetto adorabile, la glassa sovrasta il sapore dell’impasto)
CON CURA in questa ricetta è molto importante usare un lievito non aromatizzato, in modo che non interferisca con l’aroma floreale
SENZA FRETTA prima di iniziare sbattere le uova (acclimatate) leggermente fino ad ottenere una consistenza appena spumosa
- in un pentolino portare il latte a leggero bollore con i fiori di lavanda, togliere dal fuoco e lasciare in infusione per 30′
- filtrare tenendo da parte i fiori inzuppati
- grattugiare la scorza del limone
- sbattere burro, zucchero e scorza grattugiata fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso (8 – 10′)
- unire in 3 riprese le uova continuando a sbattere e aggiungendo ogni volta un pizzico di farina (per evitare che il composto impazzisca)
- a parte setacciare e mescolare farina e lievito
- incorporare gli ingredienti secchi delicatamente con una spatola
- aggiungere 25 dei 50 g di latte aromatizzato alla lavanda precedentemente tenuto da parte
- incorporare infine i fiori di lavanda che erano stati infusi nel latte
- porre gli stampi da cake su una placca da forno e trasferire a cucchiaiate l’impasto negli stampi livellandolo leggermente
- infornare a 180° per 30 – 35′
- 5 – 10′ prima del tempo, forare il cake al centro ripetendo l’operazione a distanza di 1 – 2′ max: estrarre dal forno non appena l’utensile usato ne uscirà pulito (non ancora asciutto!)
- lasciare intiepidire il cake nello stampo per qualche minuto prima di estrarlo (delicatamente)
DULCIS IN FUNDO
preparare la glassa reale aromatizzata alla lavanda sostituendo il succo di limone con il latte avanzato (20 g) e 1/2 cucchiaini di succo concentrato di mirtilli per colorare
per ottenere una guarnizione perfetta raddoppiare lo strato di glassa quando la prima stesura inizierà ad asciugarsi
SODALIZI questo è un dolce difficile, che sopporta solo una tazza di latte fresco, un caffelatte al massimo!