dolcetti per deliziare l'anima

e dolcezze per scaldare il cuore

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berry cake

torte

1 limone grande non trattato

180 g di burro

180 g di zucchero + 30 da parte

3 uova

220 g di farina media di tipo 0

8 g di lievito

25 g di latte intero fresco

70 g di more congelate

70 g di mirtilli congelati

70 g di lamponi congelati

 

per guarnire:

zucchero a velo

 

SENZA FRETTA lasciare ammorbidire il burro ma solo leggermente (10′), portare invece le uova e il latte a temperatura ambiente e imburrare e infarinare uno stampo a bordi alti di d 18 cm, tenere i frutti di bosco in congelatore fino al momento di aggiungerli all’impasto

 

CON CURA una raccomandazione sulla qualità degli ingredienti: poiché l’impasto ne esalterà l’aroma, scegliere frutti selvatici e un limone profumato, dalla buccia spessa e leggermente morbida al tatto

 

  1. grattugiare la scorza del limone e tenerne 1/3 da parte per l’impasto (se la scorza è molto umida e morbida lasciarla all’aria ad asciugare per 30′)
  2. unire ai restanti 2/3 di scorza 30 g di zucchero impastando con le dita fino a ottenere una consistenza sbriciolosa di piccoli cristalli e tenere anche questa da parte (servirà per guarnire la sommità del dolce)
  3. spremere il succo del limone (50 g)
  4. montare burro e zucchero fino a ottenere una consistenza chiara e vaporosa (8 – 10′), facendo attenzione a non scaldare il composto
  5. unire sempre sbattendo un uovo alla volta con due cucchiaiate abbondanti di farina (per evitare che il composto impazzisca) e raschiare ogni volta il bordo del contenitore con una spatola
  6. incorporare l’1/3 di scorza con una spatola
  7. incorporare delicatamente con una spatola in due riprese il succo di limone, quindi la farina setacciata con il lievito (l’aspetto dell’impasto a questo punto potrà sembrarvi orrendo: non allarmatevi)
  8. diluire con il latte a filo in due riprese, sempre mescolando con una spatola
  9. aggiungere i frutti di bosco mescolando il meno possibile (o la torta risulterà variegata!) versare il composto nello stampo e livellare per quanto possibile (la torta comunque si assesta da sola, egregiamente direi)
  10. spolverizzare con la scorza cristallizzata tutta la superficie abbondando nel mezzo
  11. infornare a 180° per 1 h e 5 – 10′ (uno stecchino immerso ne deve uscire pulito ma umido)
  12. una volta fredda spolverizzare la superficie con zucchero a velo

 

DULCIS IN FUNDO

 

l’abbondanza di profumi contenuti in questa torta richiede un po’ di pazienza per assestarsi: va addentata completamente fredda ed è buonissima anche il giorno dopo

(se non di più!)

 

SODALIZI questo scrigno aromatico richiede un abbinamento semplice. io andrei di latte o caffelatte. non è un dolce facile da accompagnare al tè: il sapore acidulo del limone e dei frutti di bosco che lo rende così fresco è il suo peggior nemico. tuttavia l’assam che è un tè robusto e dai sentori agrumati reggerà il confronto (e darà un piacevole tocco old fashioned!), e anche un qualsiasi melange con note di agrumi (sencha zenzero e limone, per dirne uno, tè nero zagara e scorze d’arancia, per dirne un altro)