dolcetti per deliziare l'anima

e dolcezze per scaldare il cuore

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panna cotta alle ciliegie in crostata

semifreddi, torte

300 g di pasta sablé

 

per la panna cotta:

140 g di panna fresca

15 g di zucchero

1/2 baccello di vaniglia

2 g di gelatina

 

per la gelatina di ciliegie:

350 g di ciliegie

35 g di miele di acacia

25 g di acqua

1/2 limone non trattato

4 g di gelatina

 

CON CURA è importante usare ciliegie dalla polpa succosissima, o il sapore della gelatina risulterà inevitabilmente annacquato!

 

SENZA FRETTA lavare le ciliegie, tagliarle a metà e privarle del picciolo e del nocciolo

 

  1. ammollare la gelatina in acqua fredda
  2. incidere il mezzo baccello di vaniglia nel senso della lunghezza
  3. cuocere in un pentolino a fuoco basso la panna con lo zucchero e il mezzo baccello di vaniglia, mescolando finchè lo zucchero non si sarà sciolto completamente
  4. appena la panna inizia a fumare spegnere il fuoco e incorporare la gelatina strizzata mescolando energicamente
  5. mescolare 4 – 5 volte per i successivi 10′ onde evitare la formazione della pellicola in superficie
  6. lasciare intiepidire completamente, quindi versare nella base di pasta e riporre in frigorifero per 2h

 

  1. tagliare la scorza del mezzo limone in grossi pezzi, assicurandosi di eliminare tutta la parte bianca (che è amara)
  2. ammollare la gelatina in acqua fredda
  3. mescolare in un pentolino le ciliegie con il miele e la scorza di limone, quindi lasciare macerare per 1h
  4. aggiungere l’acqua e cuocere a fuoco lento mescolando continuamente
  5. portare a ebollizione e proseguire la cottura per 1 – 2′, finchè il liquido non avrà assunto un bel colore rosso intenso
  6. togliere la scorza e filtrare il succo
  7. incorporare al succo la gelatina strizzata mescolando energicamente
  8. riunire il succo alle ciliegie mescolando accuratamente
  9. lasciare intiepidire completamente, quindi scolare nuovamente le ciliegie, disporle sulla torta e versarvi sopra il succo
  10. riporre in frigorifero per 2h

 

estrarre dal frigorifero 30′ prima di servire

trascorso il tempo tagliare le fette servendosi di un semplice coltello seghettato

 

SODALIZI accompagnate questo dolce con un tè bianco pai mu tan, se volete esagerare osate uno snow dragon!