dolcetti per deliziare l'anima

e dolcezze per scaldare il cuore

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sorbetto alla mela

gelati e sorbetti
(700 g)

 

500 g di mele Elstar (4 mele grandi)

50 g di succo di limone

60 g di zucchero

80 g di acqua

40 g di miele di melo

 

CON CURA le mele Elstar sono reperibili dalla fine di agosto alla fine di febbraio, hanno un ottimo bilanciamento tra tenore acidulo e zuccherino, una consistenza tendente al fondente ma comunque fresca e soda e un’aroma molto intenso: sono mele molto bilanciate che producono un sorbetto dal sapore dolce ma non stancante, molto delicato

 

  1. sbucciare e tagliare le mele in piccoli tocchetti una per volta: prima di passare alla successiva riporre i tocchetti nel robot, irrorarli con un po’ di succo di limone e mescolare
  2. frullare il tutto fino ad ottenere una purea liscia e omogenea
  3. trasferire in una ciotola e riporre in frigorifero coperta dalla pellicola per 30′
  4. versare acqua e zucchero in un pentolino e scaldare a fuoco dolce fino al bollore, quindi cuocere ancora per 1′
  5. lasciare intiepidire 5′, unire il miele e mescolare fino a scioglierlo perfettamente
  6. lasciare raffreddare lo sciroppo completamente
  7. aggiungere la purea di mele e mescolare bene
  8. trasferire il composto in una ciotola, coprire con la pellicola e riporre in frigorifero per 3 – 4 h
  9. versare in gelatiera e mantecare per 20 – 22′
  10. riporre in un contenitore in congelatore fino al momento di servire

 

TÉCHNE in mancanza di gelatiera, basta solo un po’ di pazienza in più: una volta trasferito il composto nella ciotola, riporre in congelatore e, ad intervalli di 1 h per 4 volte, sbattere energicamente ma brevemente con una frusta in modo da rompere i cristalli di ghiaccio e incorporare aria

 

DULCIS IN FUNDO

 

il sorbetto si conserva per almeno 3 – 4 mesi, a patto che sia congelato correttamente e non subisca sbalzi repentini di temperatura

una volta scongelato, consumare entro 24 h