dolcetti per deliziare l'anima

e dolcezze per scaldare il cuore

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lemon marmalade muffins

dolcetti
(6 muffins)

 

45 g di burro

140 g di farina debole di tipo 00

8 g di lievito

1 pizzico di sale

100 g di miele di limone

1 uovo

125 g di mascarpone

8 g di limoncello

70 g di marmellata di limoni

 

per guarnire:

50 g di acqua

50 g di zucchero

1/2 limone

125 g di crème fraîche

 

CON CURA la marmellata di limoni ideale dovrebbe avere tanti pezzi, il miele di limone può essere sostituito con miele d’acacia

 

SENZA FRETTA portare uova e mascarpone a temperatura ambiente (la marmellata al contrario, lasciarla in frigorifero fino all’utilizzo) e rivestire lo stampo per muffins con pirottini di carta

 

  1. fondere il burro a bagnomaria e lasciare intiepidire
  2. setacciare farina e lievito in una ciotola ampia, aggiungere il sale e mescolare
  3. sbattere miele e uovo fino a ottenere una consistenza chiara e voluminosa (5 – 7′)
  4. incorporare il burro, quindi il mascarpone, sbattendo energicamente ma il minimo indispensabile ad amalgamarlo omogeneamente
  5. incorporare infine il limoncello delicatamente con una spatola
  6. formare una buchetta negli ingredienti secchi, versarvi gli ingredienti liquindi e amalgamare con una spatola il più in fretta possibile
  7. lasciare riposare l’impasto a temperatura ambiente per 30′
  8. riempire le buchette per 1/3, disporre al centro di ognuna un cucchiaino (abbondante) di marmellata e coprire con 1/3 di impasto (spalmare un pochino in caso la marmellata tendesse a fuoriuscire per tapparle ogni possibile via di fuga!)
  9. infornare a 190° per 15 – 16′
  10. togliere le estremità del limone e tagliarlo in 3 fettine, poi tagliare le fettine in 4 parti e tagliare a loro volta queste a metà
  11. sciogliere in un pentolino lo zucchero nell’acqua e cuocere per 5 – 8′ a fuoco lento, finché lo sciroppo non inizierà ad addensarsi leggermente
  12. togliere dal fuoco e immergervi le fettine di limone 2′ per parte
  13. riporre le fettine a scolare su una gratella
  14. ravvivare la crème fraîche con una spatola finché non avrà assunto una consistenza liscia e omogenea
  15. guarnire ciascun muffin con un ciuffo di crème fraîche e 1/2 fettine di limone caramellate

 

DULCIS IN FUNDO

 

rimangono soffici un po’ più a lungo dei classici muffins ma non per più di 2 giorni

se si prevede che avanzino, congelarli senza farcitura e al momento di consumarli scaldarli in forno a 100° per 10 - 15'

 

SODALIZI questi sofficissimi e aromaticissimi muffins si accompagnano a una tazza di latte intero fresco (freddo) o a un caffelatte a colazione, ma se proprio si vuole esagerare anche a una cioccolata in tazza bianca (nel primo pomeriggio fresco della stagione) per una merenda godereccissima