dolcetti per deliziare l'anima

e dolcezze per scaldare il cuore

Print Friendly, PDF & Email

glassa reale

basi e creme

la glassa reale ha un sapore più equilibrato della glassa semplice, una consistenza uniforme e croccante e mantiene molto bene la colorazione

(180 g)

 

1 albume

150 g di zucchero a velo

20 g di succo di limone

 

CON CURA il succo di limone può essere sostituito da pari quantità di altro liquido, a seconda dell’aroma che si vuole conferire alla preparazione (includere anche il peso del colorante, se liquido, onde evitare che fluidifichi la consistenza della glassa)

 

  1. in un recipiente mettere l’albume e 100 g di zucchero a velo
  2. sbattere il composto energicamente (preferibilmente con le fruste elettriche) per 3′
  3. aggiungere il succo di limone in 2 riprese e il restante zucchero a velo e continuare a sbattere per altri 2′ o comunque fino a quando la consistenza risulterà densa e spumosa

 

TÉCHNE sebbene la glassa diventi solida e asciutta solo trascorse alcune ore, il procedimento di indurimento inizia dopo pochi minuti, quindi nel disporla sul dolce evitare di lavorarla troppo a lungo per non compromettere una stesura uniforme

 

DULCIS IN FUNDO

 

la consistenza della glassa si distingue in ferma (a “picchi”) , morbida (a “nastro”) o fluida (a “filo”):  più la glassa è fluida e più sarà facile stenderla, ma maggiore sarà il tempo necessario per una completa asciugatura

per una glassa più densa si possono aggiungere fino a 50 g di zucchero a velo, più fluida fino a 2 cucchiaini di acqua (o altro liquido)

consumare la glassa il prima possibile: un utilizzo immediato garantisce un miglior sapore, odore e consistenza, tuttavia è possibile conservarla  alcuni giorni in frigorifero, 15 giorni in congelatore

al momento dell'utilizzo rilavorarla con un po' di zucchero a velo