dolcetti per deliziare l'anima

e dolcezze per scaldare il cuore

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crema di mascarpone al gelsomino

semifreddi
 (450 g)

 

250 g di mascarpone

1 cucchiaino di maccha

80 g di sciroppo al gelsomino

100 g di panna fresca

 

CON CURA il maccha adatto è quello da cucina (non usate maccha cerimoniale per cucinare!)

 

ARBITRARIAMENTE la crema risulta deliziosa anche senza il maccha, il sapore sarà però molto inebriante e meno fresco: in caso lo si voglia stemperare un pochino si può aggiungere la scorza di 1/4 di limone al mascarpone

 

SENZA FRETTA almeno 1h prima di iniziare versare la panna in una ciotola (possibilmente metallica) e riporla in frigorifero assieme alle fruste

 

  1. mescolare il mascarpone in modo da ottenere una crema liscia e omogenea
  2. setacciare 3 volte il maccha (o frullarlo con il chasen) fino a ottenere una polvere finissima
  3. unire il maccha al mascarpone setacciandolo ancora una volta e mescolare bene fino a ottenere un colore omogeneo (sarà una leggera sfumatura di verde)
  4. unire lo sciroppo di gelsomino in due riprese e mescolare energicamente per ottenere una consistenza uniforme
  5. montare la panna completamente (se la temperatura dell’ambiente è alta tenere la ciotola immersa in un recipiente contenente ghiaccio)
  6. unire la panna delicatamente incorporandola con una spatola dal basso verso l’alto
  7. coprire con la pellicola trasparente e riporre in frigorifero per 1 – 2 h

 

DULCIS IN FUNDO

 

oltre che per accompagnare e farcire dolci, questa crema è buonissima anche da sola

accompagnatela a fragole fresche in primavera e ad agrumi canditi d'inverno