dolcetti per deliziare l'anima

e dolcezze per scaldare il cuore

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composta di fruttini selvatici

basi e creme
(500 g)

 

150 g di mirtilli congelati

150 g di more congelate

150 g di lamponi congelati

40 g di zucchero

40 g di miele

20 g di aceto balsamico

 

ARBITRARIAMENTE la scelta dei frutti di bosco da utilizzare per la composta è in realtà piuttosto libera: a seconda del dolce a cui si intende abbinarla è possibile usare una percentale maggiore di frutti aciduli o dolci, di frutti rossi o neri o aggiungere un quarto frutto (ma attenzione a non nascondere l’aroma dei più delicati)

 

CON CURA assicuratevi di scegliere un aceto balsamico di ottima qualità (spesso quelli reperibili in commercio non solo non sono autentici ma non si avvicinano nemmeno lontanamente nel sapore a un aceto balsamico degno di essere chiamato tale) ma non troppo invecchiato (7 anni è l’ideale)

 

  1. scongelare i fruttini in un recipiente a bagnomaria per 15 – 20′, fino a quando si sarà formata una discreta quantità di succo
  2. filtrare il succo (80 g) con un colino in un pentolino e porre i frutti nel recipiente destinato ad ospitare la composta
  3. aggiungere al succo lo zucchero, il miele e l’aceto balsamico e scaldare a fuoco medio mescolando continuamente
  4. portare a ebollizione e lasciarlo addensare per 5′, continuando a mescolare (verificare la cottura immergendo un cucchiaino e tirandolo fuori subito: lo sciroppo ne deve coprire il dorso)
  5. lasciare intiepidire non più di 2 – 3′ (si addenserà ancora raffreddandosi), quindi aggiungere lo sciroppo ai frutti scolati e mescolare con delicatezza
  6. chiudere il contenitore e, una volta raffreddata, riporre la composta in frigorifero

 

DULCIS IN FUNDO

 

ottima per guarnire torte o accompagnare semifreddi

si conserva per 7 giorni (circa) in frigorifero