dolcetti per deliziare l'anima

e dolcezze per scaldare il cuore

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biscotti Rudolph

biscotti
(24 biscottoni)

 

125 g di burro

1 arancia non trattata (1/2 scorza)

20 g di miele d’arancio (1 cucchiaio)

100 g di zucchero

1 pizzico di sale

180 g di farina di farro

100 g di farina debole di tipo 0

3 g di bicarbonato di sodio

1 uovo

 

per guarnire:

90 g di glassa reale

48 palline di cioccolato

24 mirtilli rossi essiccati

 

SENZA FRETTA portare l’uovo a temperatura ambiente, lasciare ammorbidire il burro per 10′ e rivestire due teglie di carta da forno

 

  1. lavorare il burro a pomata con la scorza d’arancia
  2. aggiungere il miele, lo zucchero, il pizzico di sale e mescolare brevemente
  3. aggiungere le due farine e il bicarbonato di sodio setacciati
  4. lavorare con lo sbattitore elettrico a velocità moderata fino a ottenere un composto sabbioso uniforme
  5. aggiungere l’uovo e continuare a sbattere finché il composto non inizia a raggrupparsi in piccole palline di pasta
  6. finire di lavorare energicamente con le mani, formare una palla soda e omogenea, avvolgerla nella pellicola, appiattirla leggermente e riporla in frigorifero per 30′
  7. stendere la pasta su un piano di lavoro infarinato a uno spessore di circa 4 mm
  8. ritagliare con un coppapasta di d 7 cm dei cerchi e riporli su una teglia
  9. infornare a 180° per 13 – 14′, fino a leggera doratura
  10. lasciare raffreddare completamente
  11. per decorare, disporre la glassa con uno stuzzicadenti: perché gli occhietti e il naso si incollino bene appoggiare le palline di cioccolato e il mirtillo rosso sulla glassa fresca appena stesa

 

TÉCHNE per decorare usare una glassa dalla consistenza morbida, e rilavorarla con una goccia di succo di limone quando inizia ad asciugarsi troppo. per la stessa ragione, pulire spesso lo stuzzicadenti.

 

QUEL CHE È DI CESARE ho personalizzato l’ottima ricetta di Cappuccino e Cornetto: i miei hanno una nota pungente di mirtillo rosso e arancia, la farina di farro che li rende belli rustici e una consistenza più vaporosa data dalla sostituzione del lievito col bicarbonato, ma la sua ricetta croccante e aromatica con la farina di grano saraceno è stata provvidenziale ed è buonissima!

 

SODALIZI io li accompagno a un paio di miscele festive, verde e nera, che tra le altre cose contengono cardamomo, pezzetti di mela, fette di arancia e bacche di curepipe, ma tutti i tè natalizi speziati, pepati e fruttati saranno incantevoli con questi fragranti biscottoni.