dolcetti per deliziare l'anima

e dolcezze per scaldare il cuore

cheesecake di yogurt e salsa di fragole in bicchiere

ho aspettato giugno trepidante, con il cuore e gli occhi di una bambina, per due motivi anzi tre: giugno è il mese più bello dell’anno, a giugno c’è il solstizio, a giugno compio gli anni (il solstizio). quando ti si spalanca sopra un cielo a specchio e sotto tutto è giallo, arancione e rosso, come fai a resistere? giugno per me è sempre stato il mese della meraviglia, giugno è energia visibile, a giugno mi ricordo tutto. a giungo mi sembra di inglobare la me di ogni giorno passato, a giugno mi riesco a perdonare, a giugno mi vedo proprio bella (anche se l’estate non è la stagione che mi dona di più, ma giugno poi per due terzi non lo è del tutto). ma insomma, questo giugno è già passato (un brividino mi arriccia la pelle). avevo una lista, di cose da fare, tipo… lasciamo perdere, devo averle rimosse. però, mi sono goduta la frutta. aprivo il frigo e vedevo: albicocche! pesche! ciliegie! fragole! la frutta di giugno è bellissima e quest’anno le albicocche spaccano (ne approfitterò). poi sono anche arrivati dei nuovi inquilini verdi e altri sono stati traslocati al fresco, e ho scoperto che la menta ha bisogno di compagnia o diventa triste. ora che ci penso, ho anche avuto la mia settimana meravigliosa in montagna, che mi ha regalato tutto il tempo che la città mi ha tolto. ma ora mi sfido. voglio dare un perché anche alla mia parte di estate urbana, dato che ci sarò costretta. voglio iniziare a sentire la realtà ovattata: voglio rintronarmi del “cicici” delle cicale, fare la strana andando in piscina coperta deserta e guardare il cielo attraverso il vetro mentre le orecchie si tappano d’acqua, trovarmi da sola con un albero alla fermata dell’autobus nell’ora più calda ad ascoltare il suono dell’immobilità. la mia estate inizia. con queste mini cheesecake in bicchiere (come tutto dovrebbe essere a giungo: zuppe in bicchiere, frutta a bagno in bicchiere, salse in bicchiere…), che vi volevo far assaggiare prima (ehm): per fortuna che le fragole fanno compagnia per un sacco di tempo (e adesso è facile trovarle piccole e succose). in giungo comunque, il tempo non esiste: si misura in merende, nuvole e tè freddo. quindi, questa delicatezza ve la lascio lo stesso: festeggiate con me il compleanno in ritardo?

 

P.S. l’altro giorno mi hanno dato 17 anni. che roba pazzescamente bella.

 

cheesecake di yogurt e salsa di fragole in bicchiere

(6 bicchieri)

 

per la base:

55 g di burro

125 g di biscotti tipo digestive

­6 g di cacao amaro

 

per la crema:

­150 g di ricotta

­135 g di yogurt naturale intero

­240 g di panna fresca

­10 g di zucchero a velo

­2 g di gelatina

 

per la salsa:

­250 g di fragole

­8 g di succo di limone

­25 g di zucchero a velo

­50 g di yogurt naturale intero

 

per guarnire:

6 fragole

 

ARBITRARIAMENTE la dose della ricetta è per 6 bicchieri di d 7,5 cm ma può essere adattata a 1 unico stampo grande di d 20 cm

 

CON CURA per ottenere un sapore delicato e una consistenza vellutata scegliere una ricotta dolce e poco granulosa

 

SENZA FRETTA versare 200 g di panna in una ciotola (meglio se di acciaio) e riporla in frigorifero con le fruste fino al momento dell’utilizzo

 

  1. sciogliere il burro a bagnomaria e lasciarlo intiepidire
  2. tritare i biscotti secchi in una farina omogenea, aggiungere il cacao amaro in polvere e mescolare con cura
  3. versare il burro sulla farina di biscotti e cacao e amalgamare fino a ottenere un composto umido e compatto
  4. versare in ogni bicchiere 30 g del composto di biscotti e pressare energicamente con il fondo di un bicchiere di d inferiore (pulirlo ogni volta per evitare che sporchi le pareti)
  5. riporre in frigorifero per 30′

 

  1. con una spatola mescolare energicamente la ricotta e lo zucchero setacciato fino ad ottenere un composto il più possibile omogeneo
  2. aggiungere lo yogurt in 3 riprese mescolando bene ogni volta
  3. ammollare la gelatina in acqua fredda per 5′
  4. in un pentolino riscaldare i 40 g di panna liquida tenuti da parte, spegnere appena prima del bollore, aggiungere i fogli di gelatina strizzati e sbattere velocemente con una frusta fino a scioglierli completamente
  5. lasciare intiepidire 5′ sbattendo ogni tanto per evitare la formazione della pellicola in superficie
  6. versare nel composto di yogurt e ricotta e mescolare velocemente dall’alto verso il basso
  7. montare i restati 200 g di panna liquida fredda fino a ottenere una consistenza quasi ferma
  8. aggiungerla al resto del composto in 3 riprese, incorporandola con una spatola dall’alto verso il basso
  9. estrarre i bicchieri dal frigorifero, versarvi 80 g di crema, livellarla scotendoli con delicatezza (senza sollevarli) e riporre per 5 h in frigorifero

 

  1. lavare le fragole e privarle del picciolo poi lasciarle asciugare sulla carta assorbente
  2. tagliarle a piccoli pezzettini e porle nel bicchiere del frullatore con lo zucchero a velo e il succo di limone, mescolare e lasciare macerare per 30′
  3. frullare con il tappo del bicchiere chiuso in una purea omogenea
  4. versare in una ciotola e incorporare lo yogurt
  5. coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero 2 h
  6. versare 45 g di composto in ogni bicchierino
  7. riporre di nuovo in frigorifero e lasciare riposare altre 2 h
  8. guarnire ciascun bicchierino con una fragola

 

DULCIS IN FUNDO

 

appoggiare ciascuna fragola col picciolo rivolto verso il basso e praticare tanti taglietti verticali ravvicinati, facendo attenzione a non arrivare in fondo:

le fragole si apriranno a ventaglio!

 

SODALIZI questo dolce delicatissimo e fresco si accompagna deliziosamente a un mo li long zhu (tè verde al gelsomino) infuso a freddo ma se volete esagerare, esaltate il sapore delle fragole con un gyokuro (sempre infuso a freddo!) per un tripudio di prima estate nel palato

 

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